中風復健|與患側對話

文:許世昌 職能治療師

一位中風患者的貼文『我與患側對話……』,身為職能治療師,很有共鳴!

與患側對話?

腦中風,乃是因為腦部出血、梗塞、或栓塞,造成腦神經損傷並產生一些後遺症。(所謂的患側,就是與腦損傷位置相對的肢體,例如,左腦損傷的患側是右側肢體。)因此,當腦中風後,對側肢體可能從無張力、無動作、到有張力、有動作。其中,無動作階段對於多數患者而言,也許是很漫長的,包括有張力無動作階段。然而,受損的腦神經細胞雖然因為死亡,沒辦法復原,但是,在死亡細胞的附近有的細胞是尚未活化的,若是透過不斷地刺激,如進行復健,則有可能會被活化以產生新的神經連結,讓本來不會動的肢體開始有動作。這就是復健治療的目的。

為何可『對話』?

我們的心可以與腦對話。研究發現,運動員在受傷或術後待復原階段,透過心像練習,雖然沒有實際參與訓練,仍然可以像實際運動一樣,偵測到相同的生理反應。透過心像練習,運動員才不至於會因為無法訓練而生疏技巧、荒廢體能和耐力。

如何『與患側對話』?

與患側對話,簡而言之,就是和患側腦說話,和它說「趕快醒醒,別再睡了!」,讓未活化的腦細胞活化起來,支配肢體動作或感覺。各位患者朋友,要常常和腦及患側說話。患側還不會動的,可以像教小孩一樣,用好手帶著患側手做動作,邊做邊說明。患側有動作了,要鼓勵它,好還要更好。患側張力強,要一邊做拉筋,一邊安撫它「放鬆,放鬆」。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s