中風復健|肩關節疼痛預防

文 : 許世昌 職能治療師

肩關節是由肩胛骨的肩窩,連接上臂的肱骨頭,以軟組織,如韌帶,加上周邊肌肉的肌腱所包覆。肩關節可以做出各方向的動作,包括前 (上) 舉 (flexion)、後伸 (extension)、外展 (abduction)、內收 (adduction)、水平外展 (horizontal abd.)、水平內收 (horizontal add.)……等,還包括許多混合動作,例如將手背背後即是後伸加內收的動作。

肩關節僅靠韌帶和肌腱連接

因為肩關節要做出如此大角度的動作,所以包覆性不能太緊密。如前所述,因其僅靠韌帶和肌腱連接,所以,正常人在運動前必須做好熱身,才不會造成肩關節受傷,而中風後肩部肌肉無力更要注意。

初期無動作階段著重被動關節運動

中風患者上肢動作依布氏動作恢復分期 (Br. stages),第 I 期、第 II 期皆是患側無動作階段,此 2 期嚴禁在坐姿或站姿下,自己將患側上肢高舉過頭或至耳邊。只能由照顧者執行被動關節運動,或者在躺姿下進行。

患側肩部無力,請勿甩手、拉單槓

在患側肩部肌肉無力,特別是肌肉力量評估 3 分以下,請勿進行甩手、拉單槓的動作,以避免軟組織或肌肉拉傷。無力初期可開始穿護肩帶,預防 “脫肩 (肩膀脫臼)" 的情形發生或更加嚴重。布氏動作恢復分期 III (開始有動作出現) 以上,可以加入 “聳肩練習" ,健側患側同時聳肩,再慢慢放鬆,強化肩部側邊肌肉力量,連帶可以改善脫肩的情形。

遵從治療師指導與建議

造成肩關節疼痛的原因有很多,雖然大部分原因不明,但是也有部分是因軟組織或肌腱受傷,造成急性或慢性發炎。在進行上肢職能或物理治療時,必須遵從治療師的指導與建議,預防肩關節疼痛的產生。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s