彈鋼琴–另類上肢復健

許世昌 職能治療師(台大醫院北護分院院訊文章)

在中風後,許多病人經驗到對側上肢感覺動作缺損 (sensorimotor impairments) 以及活動與參與限制 (activity and participation limitations),持續超過半年 (6個月) 甚至更久。

音樂支持療法可增進中風病人上肢功能
有研究指出音樂支持療法 (Music-supported therapy, MST),以彈鋼琴為例,可增進中風病人上肢功能,包括手部靈巧度 (dexterity)、手指動作協調 (coordination)、以及上肢的功能性使用 (functional use)。參與者經評估具備一些上肢動作分離能力,並能跟隨簡單的指令。也具有正常的矯正視力、沒有視野及半側忽略的問題、以及正常認知能力。

研究設計 : 難易度、速度漸增,可居家練習
研究者使用電子鍵盤,並利用MIDI軟體在電腦螢幕上呈現視覺刺激,指示參與者跟著刺激的位置 (音符) 和速度 (拍子) 用患側手 (包含所有5指) 彈奏。難易度由簡單的連續音符彈奏,到中度的非連續手指彈奏 (3、4、5度音程),到複雜的和弦彈奏 (即2指同時彈奏)。而速度則由每分鐘30下漸增到每分鐘60下。參與者也被安排使用一種捲起可彎曲的鋼琴進行居家練習。值得一提的是,所有參與者皆沒有音樂相關經驗,表示人人只要有興趣皆可嘗試。

有樂趣、具社交價值的休閒活動
除可增進音符正確性 (note accuracy) 和時間準確性 (timing accuracy),以及前述所提包括精細與粗大動作等的上肢功能,彈鋼琴本身屬於有樂趣、具社交價值的休閒活動,而且參與者也顯示高度動機,因此能超越一般復健時間框架,是個值得推薦的另類上肢復健活動。
圖片關鍵字搜尋 : Synthesia, Hand Roll Piano 61 K

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s