中風復健|心像療法簡單說

文:許世昌 職能治療師

「研究發現,運動員在受傷或術後待復原階段,透過心像練習,雖然沒有實際參與訓練,仍然可以像實際運動一樣,偵測到相同的生理反應。透過心像練習,運動員才不至於會因為無法訓練而生疏技巧、荒廢體能和耐力。」這是我在《與患側對話》中寫到的一段文字。以下為各位簡單地介紹心像療法。

由以上文字可以了解,心像療法是一種練習的形式。當肢體受傷無法運動時,可以用來維持技巧、體能、耐力……等。換句話說,心像療法就是運用心像練習來達到治療的目的。

要注意的是運動員運用心像練習的前提是,他們在受傷之前,都是規律的接受訓練或參加比賽。這樣,他們在做心像練習時才有想像的內容。

以下簡單介紹幾點心像療法的作法供大家參考:

1. 找一個安靜的房間或場所。

2. 可以先做被動關節運動和拉筋暖身。

3. 可閉上雙眼,想像自己正在做復健的情形,愈真實愈好。

4. 既然要擬真,該出力就出力,該放鬆就放鬆。和運動的原則一樣,出力時切記勿憋氣。

5. 被動關節運動和拉筋時,也可以開始運用『心像』。

6. 不僅如此,心像練習也可以搭配鏡像治療、機器輔助治療……等,會讓治療更有效果呵!

7. 心像練習結束後,也可以做被動關節運動和拉筋,當作緩和運動。

總而言之,心像練習(療法)可以融入生活和復健,是個值得中風患者嘗試的療法。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s