治療項目|站立平衡訓練

文:許世昌 職能治療師

有關平衡能力的訓練,牽涉到很多層面。在此先從患側下肢無力的層面做切入。

站立桌
首先,下肢無力我會先從職能治療的站立桌開始,訓練患者雙腳平均地站立。要站站立桌的前提是先能夠坐得穩,或是物理治療的傾斜床能夠站到已經或接近90度直立的程度,維持至少10分鐘以上的時間,不會出現姿勢性低血壓的情形。
站立桌的目的,除了訓練下肢平均承重以外,還有另一點也很重要,就是軀幹的控制。若是站站立桌時容易身體前傾或後仰,或是向旁邊傾斜,就是軀幹肌肉無力,也會影響身體的平衡。所以,通常剛開始站站立桌,會要求患者試著將身體挺直,不要東倒西歪。接著,會加入用手進行推拉箱,或設計的活動,訓練軀幹控制能力。

站立桌對於職能治療來說,是很好的訓練工具。若是病患在協助下仍無法站立,或是協助者需要很費力才能站立,現在有的治療室會有電動站立桌可供選用。

相關訓練
等到站立桌可以站得穩了,則可試著移除綁帶或用弓箭步方式,進行推拉箱或設計的活動。
再來,蹲站練習很重要,可以同時訓練腿部肌肉力量。對於平衡感的建立也很有用。

閉眼練習
此外,在放手站立或蹲站練習時,若有人在旁邊監督,可以試著閉起眼睛,用身體感受來維持平衡,因為人常常會依賴視覺來建立平衡感。

弓箭步與單腳站
弓箭步的重點在於讓患側腳在前,好側腳在後,前腳彎曲,後腳伸直,像射弓箭的姿勢,目的在於讓患側腳承重。等雙腳站得夠穩了,可扶著東西用患側單腳站立,過程中可以試著放手幾秒鐘,儘量維持單腳平衡。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s