居家環境安全評估

文:許世昌 職能治療師

職能治療從全人角度來看一個人所處的居家環境。
想一想,什麼人在家裡的時間最長呢?從最小的嬰兒、幼兒、最大的年長者、照顧嬰幼兒的保母、家庭主婦、在家工作者、生病在家休養者、到照顧年長或生病者的照顧服務員……等。以下針對上述族群舉一些例子來說明之。
針對嬰幼兒,不建議和大人同睡在大人床上。嬰兒床要有護欄,避免嬰兒翻身滾落。嬰兒床的四周不要有尖銳物或危險物品,以防意外發生。會爬行的幼兒,須注意地面維持淨空,不要有可能塞進嘴巴的小東西或玩具零件。
針對照顧者、家庭主婦和生病休養者,臥室裡常用到的物品,可以放置於床頭櫃或是容易取得的位置。重的物品放櫃子下層,輕的物品放櫃子上層,必要時可以使用「長柄取物夾」拿取上層小物。行走的動線地面需淨空,以免跌倒受傷。室內環境照明需充足。廚房及浴室地面需保持乾燥,避免濕滑而易致跌倒。廚房家電用品的擺放位置,應依照常使用與不常使用來規畫,危險刀具或物品應妥善收好,以防幼童把玩受傷。
針對老年人,室內照明需充足。最容易發生跌倒的浴室需特別注意防滑及保持地面乾燥,並建議安裝扶手,方便年長者或身障者起坐或扶握。
針對在家工作者,建議工作區域和起居空間做區隔,除了居家環境,工作區域也要做好無障礙設施。
以上只是簡單地舉例,其實有些建議也是適用於所有人的。由此可知,職能治療師可以針對不同對象、不同居家環境,與個案、家屬、或照顧者、以及相關專業人士(如工程師、設計師、物理治療師、社工師……等)合作,量身打造安全的居家環境。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s