治療工具|交替式推拉箱

圖文 : 許世昌 職能治療師

這次跟大家介紹職能治療室常見到的交替式推拉箱。

交替式推拉箱有一個桌子連著可傾斜角度的板子,板子可調整6種傾斜角度,也可以直接放平。板子上有兩個滑輪,穿過一條繩子,分別連接1個推拉箱 (如圖所示) 。

一般適用對象 : 中風、腦傷、脊髓損傷等上肢肌力、耐力、或協調能力不足之個案。

一般適用情形 : 中風布式動作階段 III 以上,脊髓損傷肩膀肌力2以上。

一般禁止情形 : 上肢軟癱、或雖有不正常張力但無主動動作。

一般使用方法 : 訓練肌力或耐力,半側偏癱,以單手為主;脊髓損傷,以雙手為主。訓練協調能力,以雙手為主。

1. 針對肌力或耐力,可依據患側上肢 (肩膀) 抬高程度,調整板子傾斜角度,例如如果只能抬一點點或到桌面高度,就直接放平即可。

2. 若是患側手肘也無力或無法主動伸直,可使用手支架 (gaiter) 將手肘打直,先訓練肩膀的肌肉力量。

3. 推拉箱內的重量砝碼,要以患者患側上肢能推得動為原則,否則肩膀容易受傷。

4. 針對協調能力,可用交替式一上一下,也可以雙手同時推。

特殊使用方法 : 由主責職能治療師依據患者狀況安排,請遵照治療師建議使用。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s