職能治療|短腿固定副木 (AFO)|中風個案

文:許世昌 職能治療師

一般而言,短腿固定副木(下稱AFO),用在中風後垂足、或容易足內翻(足外翻在中風較不常見)的個案,職能治療師(下稱OT)通常會使用低溫成形的熱塑性塑膠材料製作。

前置型AFO
使用於行走的 AFO,目前最常見的為前置型副木,就是小腿部位是在前方,在足部部位有開一個洞讓患足穿過。

自費高溫成形AFO
通常要製作有關節的 AFO,是用高溫成形的熱塑性塑膠材料製作,目前國內是由義肢裝具師負責製作,屬於自費項目。一些較大型的醫院,據我所知,例如臺大醫院、門諾醫院等,有聘請義肢裝具師。在筆者醫院,通常建議下肢或足部張力太強的改穿高溫成形的 AFO。可以有比較好的支撐力,且較不容易斷裂。

有關節AFO
有關節的 AFO,以後置型的為主。製作關節的目的是為了讓行走的步態更接近自然,同時又兼具避免垂足與足內翻的功能。

結語:移除AFO
穿戴AFO最主要的目的就是讓走路時,不會因垂足或足內翻而導致受傷或造成跌倒的發生。因此,當足部的動作能力提升了,例如能夠做出用腳打拍子的動作,或者行走時不會有足內翻的情形時,建議可以慢慢減少穿戴副木的時機,甚至最後可以移除副木。移除的地點可以先從熟悉的環境如家中開始,慢慢到附近的公園……等等。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s