認識開放鍊動作與閉鎖鍊動作

文:許世昌 職能治療師

何謂「開放鍊」動作?又何謂「閉鎖鍊」動作?

首先要知道四肢的「近端」和「遠端」,是以靠近身體中線的遠近決定。例如:肩膀之於手肘、手腕、手指,肩膀為近端,其餘為遠端;手肘之於手腕、手指,手肘為近端,其餘為遠端;手腕之於手指,手腕為近端,手指為遠端。最簡單的區分,可以將「大關節」(如肩膀、手肘、髖關節、膝關節等)視為近端,把「小關節」(如手腕和手指、腳踝與腳趾)視為遠端。

大部分的情形下,近端關節以「穩定」為主要目的,遠端關節則以「活動」為主要目的。

「開放鍊」動作,就是指近端不動,遠端活動的動作,例如:吃飯、穿衣、投籃、丟球、寫字、走路時腳底離開地面的階段……等。可以說大部分的日常生活動作和復健活動是屬於「開放鍊」。

「閉鎖鍊」動作,則是指遠端不動,近端活動的動作,例如:伏地挺身、拉單槓、蹲站、走路時腳底接觸地面的階段……等。大多是與肌力或肌耐力訓練有關。

以上簡單的介紹「開放鍊」與「閉鎖鍊」動作/活動的差異,以後若是治療師或運動教練說到它們,就不會雞同鴨講了!

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s