肌肉張力與張力控制方法

文:許世昌 職能治療師

肌肉張力(muscle tone)是肌肉在不出力(放鬆、不收縮)的狀態下,本身的緊張度,正常的肌肉張力,對於維持姿勢很重要,張力低的話,站一下就想坐下,坐一下就想趴下或躺下;張力高的話,全身或部分肢體容易緊張、僵硬。
不論張力低或高,都屬於不正常肌肉張力。
可透過以下方式「正常化」肌肉張力:

  1. 撐手(關節壓迫術、拉筋技巧);
  2. 主動動作(誘發技巧、肌力訓練);
  3. 放鬆身心。

針對張力過高的情形,除了復健(物理、職能)治療,亦可以尋求醫師協助施打肉毒桿菌。

除此之外,建議嘗試最新「大腦神經回饋訓練」(網路搜尋「易思腦」),直接針對大腦功能訓練「張力控制」。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: