中風復健|107年病友會

文:許世昌 職能治療師

每年到了元宵節,我最期待的不是燈會,而是筆者醫院(下稱本院)復健部與社工室合辦,一年一度的腦中風病友會(風采俱樂部)。

風采俱樂部

腦中風(腦血管疾病)雖位居105年十大死因的第四位,但因著醫療技術的進步,腦中風倖存者也不在少數。腦中風造成之後遺症需要藉著復健治療,包括職能治療、物理治療、語言治療……等,期待能獲得功能和生活獨立的目標。此外,我們也了解到當一個人中風後,是一個家庭的變故與負擔,需要支持與鼓勵。因此,多年前開始,本院復健部主任便邀請社工室與職能治療師合作舉辦病友會,邀請患者、家屬與照顧者參加,並且命名為『風采俱樂部』,期待大家在病友會互相交流、鼓勵,透過職能治療師帶的活動彼此認識,藉著醫師、治療師、營養師、或社工的講座吸收照護新知。

狗年旺旺迎新春

今 (107) 年的病友會,以職能治療師帶領大家寫下新年新希望開場,接著院長和醫療部主任溫馨的致詞,復健部主任醫師講解復健科患者常碰到的疼痛問題與治療方法,最後按往例以聚餐圓滿結束。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s