中風復健|患側肩膀無力,避免做被動高舉過頭或甩手的動作

文:許世昌 職能治療師

中風個案的患側肩膀相較於健側是無力的狀態。由於肌肉無力,原本就容易使得肩關節產生半脫位,所以必須特別注意做好預防措施。包括在初期建議穿戴護肩帶和坐有扶手支撐的椅子等。
一般而言,治療師會建議患側尚未有主動動作的個案,使用好手帶壞手的方式進行活動。但是,我們不建議用這樣的方式將患側上肢高舉過頭,若是使力不當很容易拉傷肌肉或肌腱造成發炎,產生疼痛或半脫位的情形。
同樣地,拉單槓或類似的活動也容易造成患側肩膀受傷要避免!至於甩手對於患側肩膀更是弊多於利,不建議中風個案嘗試。
總而言之,職能治療師擅長活動分析,且能針對不同個案設計合適的活動。若是在復健時遇到任何問題,請務必請教個案的治療師,切忌病急亂投醫,造成身體傷害就得不償失了!
FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s