治療工具|站立訓練桌

圖文:許世昌 職能治療師

走進職能治療室,最顯目的莫過於幾台大型的治療工具,其中之一就是站立訓練桌了。

今天先來跟大家介紹站立訓練桌的基本功能。

站立訓練桌(以下簡稱站立桌)--顧名思義就是訓練站立的治療桌。他的主要用途即是站立平衡的訓練,以及和站立平衡有關的軀幹控制訓練。

站立桌外觀像一個大箱子,桌板可調整高度,配合患者身高或平衡要求。桌子附加至少 1~2 條皮製綁帶,讓患者站立起來時固定在臀部位置,除了安全考量外,還有協助下肢擺位的作用。站立桌的桌板有兩個平行固定的木條,可以放置推拉箱供站立推拉訓練。

「站立桌」的圖片搜尋結果

要站站立桌的前提是先能夠坐得穩,或是物理治療的傾斜床能夠站到已或接近90度直立的程度,維持至10分鐘以上的時間,不會出現姿勢性低血壓的情形。

站立桌的目的,除了訓練下肢平重以外,還有另一點也很重要,就是軀幹的控制。若是站站立桌時容易身體前傾或後仰,或是向旁邊傾斜,就是軀幹肌肉無力,也會影響身體的平衡。所以,通常剛開始站站立桌,會要求患者試著將身體挺直,不要東倒西歪。接著,會加入用手進行推拉箱,或設計的活動,訓練軀幹控制能力。

等到站立桌可以站得穩了,則可試移除綁帶或用弓箭步方式,進行推拉箱或設計的活動。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s