防跌系列|起身、坐下、預備行走、環境

文:許世昌 職能治療師
一、起身
1. 要從椅子,特別是輪椅起身或坐下之前,切記要確定椅子/輪椅是固定好的。
2. 起身時,要先將兩腿擺好位置,與肩同寬即可,不用太寬,也不要太窄。腳板放平,腳尖朝前或微微朝外。調整腳尖和膝蓋成一直線。
3. 將上半身前傾(但背部是直的),儘量前傾到肩膀超過膝蓋。站起時,除了下肢出力,記得同時上半身要回正。這個節奏很重要,回正太快,下肢沒站穩可能會向後倒,同樣地,回正太慢,可能會向前倒。
二、坐下
1. 坐下時,建議用好腳靠近椅子或輪椅。兩腿後側要靠到座椅前緣才能準備坐下。
2. 坐下的步驟和站起剛好相反。上半身先微傾(背部同樣挺直),然後繼續前傾同時彎曲下肢,過程中肩膀稍微超過膝蓋或與膝蓋對齊。等確定坐到椅面,再將上半身回正。
3. 注意若過程中前傾角度不夠或太快回正,在坐下後身體容易向後倒。
三、預備行走
1. 以上教的起身和坐下的動作,可以在家多多練習,最好是練到很自然。但是要記得動作速度要比正常放慢,不要貪快,動作正確比較重要。
2. 再來談到行走的預備。在坐姿下,先練習患側大腿抬高的動作,再來可以練習站姿下抬高患側大腿。
3. 因為行走是整個下肢的動作要協調,所以小腿伸直和彎曲的動作也很需要。建議先在坐姿下,練習踢球,可以立一個目標物或可當球門的東西在前方,之後再改成站姿練習。
四、環境
1. 預防跌倒,還要考量環境因素。在起身之前、行走時注意動線要沒有障礙物。
2. 動線的照明要充足,可以看清楚路面有沒有凹凸不平的地方。若是在家裡,晚上可以開著夜燈,方便要起床上洗手間。
3. 洗手間地面保持乾燥,儘量可以跟洗澡或淋浴間區隔。建議可以做防滑措施。
4. 家中的走廊、洗手間、洗澡或淋浴間,建議加裝扶手,以測安全。

5. 注意室內外有無門檻或高低落差,可移除門檻、順平、或安置斜坡……等。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s