治療工具|套杯 Cone Activities

文:許世昌 職能治療師

套杯(cone)是職能治療室常見的治療器材。一組套杯除了附30個錐形杯,還加上2~3個杯座(接觸面為公魔鬼粘)以及1個長方形底板(接觸面為母魔鬼粘)。

適用對象:適用腦中風、脊髓損傷、腦傷、巴金森氏症…等患者。

基本用途:
訓練上肢主動動作、掌指握放功能、肌力、耐力、協調性…等。分述如下:

一、上肢主動動作

可依照肩膀抬高程度,增減錐形杯的數量,亦可藉由調整杯座左右或前後距離增減難易度。例如增加左右移動距離訓練肩膀水平內收和外展,又例如增加前後距離訓練手肘伸直和彎曲……等。

二、掌指握放功能

一般而言,由於屈曲肌張力較強,訓練抓握(grasp)的動作較釋放(release)的動作容易。但握放功能訓練是其他手指精細動作訓練的基礎。

三、肌力、耐力、協調性

個案要將錐形杯由一個底座位置移動到另一個底座位置時,肌力決定可否握住或放下錐形杯;耐力決定握放的持續度;協調性包含動作協調和手眼協調能力。

依據個案上肢狀況,可以設計單側或雙側訓練。若是調整底板的擺放位置,還可以訓練軀幹控制能力。

有關此活動的進階應用,請洽職能治療師依個案狀況安排。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s