再談拉筋的重要性:目的與時機

文:許世昌 職能治療師

「拉筋是什麼?目的為何?」「拉筋會讓動作出來嗎?」「拉筋不能讓動作出來!?那為什麼它很重要?」「拉筋到底要做到什麼程度?」

中風或脊髓損傷後,會造成半側、下肢、或四肢肌肉張力異常情形,加上肌肉無力或不足,導致上肢或下肢無法做出主動動作。

中樞神經控制正常肌肉張力

會出現異常肌肉張力,乃是由於控制張力的中樞神經出問題,而中樞神經的恢復是十分緩慢的,無法在短時間內讓肌肉張力「正常化」。

異常的肌肉張力會影響肌肉收縮的效能,間接影響主動動作的產生。此外,肌肉張力太強也會影響關節活動度,所以須盡早執行「被動關節運動」。

那麼何時需要拉筋?

想一想運動員何時拉筋?「運動前」和「運動後」是吧?

中風早期異常肌肉張力,通常是無或低張力,到後來會進展到高張力。拉筋的目的主要是在放鬆緊張的肌肉,所以拉筋是用在肌肉張力「變大」的時候。

拉筋是為了讓肌肉收縮更有效能

必須了解的是「肌肉收縮」產生主動動作,而非「拉筋」產生主動動作。

換句話說,「拉筋」放鬆緊張的肌肉,讓肌肉有機會可以做出有效的收縮,然後間接產生主動動作。所以「拉筋」和「被動關節運動」一樣,是動作復健的預備功夫。

小心勿過度

如同「水能載舟,亦能覆舟」的道理,拉筋過與不及都不好。若是在早期低張力或肌肉無力階段、或是肌肉已經暫時放鬆的情形下,就不要繼續拉筋,以免造成肌肉拉傷,得不償失!

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s