中風復健|大腦訓練|神經回饋最新科技結合傳統復健助突破瓶頸

文:許世昌 職能治療師

腦中風又稱腦血管疾病或腦血管意外。
腦中風的影響是中樞神經(在此指「腦」)神經損傷造成感覺、動作、語言、認知……等功能障礙,產生或多或少的後遺症,進而影響到日常生活功能。

大腦可塑性(Brain plasticity) 指大腦(構造)是可改變的,透過活動改善神經突觸、增進樹突增長,或產生其他途徑。

傳統的神經復健以肢體的感覺動作復健著眼,透過動作學習、誘發技巧、侷限誘發療法、雙肢訓練、或機械輔助療法等訓練方法,利用「行為回饋」促進大腦神經修復。而大腦訓練則是利用「神經回饋」最新科技幫助大腦,提升注意力、執行功能,啟動大腦神經元連結,重建復健訓練信心。兩者雙管齊下,可幫助中風患者突破傳統復健瓶頸。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s