中風復健|淺談肌肉張力、肌力、肌耐力的區別

文:許世昌 職能治療師

許多人分不清楚肌肉張力、肌力、與肌耐力這三者,或是後兩者之間的差異。茲簡單介紹如下:

肌肉張力是指肌肉在放鬆無收縮的狀態下的緊張程度。最常舉的例子是橡皮筋,新的橡皮筋,我們將它懸空拿著,它雖然受到重力影響,仍然可以維持接近圓形,但是用久鬆弛以後,就變成橢圓了。同理,我們也不能沒有張力,正常的張力是維持姿勢所必需的。癱瘓患者所謂軟癱的情形,就是低張力的一種,相反地,所謂的硬癱則是指高張力的情形。肌肉張力可以透過徒手或儀器評估緊張程度。拉筋或減痙攣技術可以幫助暫時性放鬆過高的肌肉張力。

肌力,一般人比較容易了解,就是肌肉力量。換句話說,肌力是指肌肉做最大收縮所出的力量。肌力也可以透過徒手或儀器(如握力器)測出來。透過肌力訓練可以增強肌肉力量。

肌耐力,簡單的來說,就是肌肉收縮的持久力。肌耐力的評估主要是靠觀察在運動或活動中的表現來判斷是否耐力不足,或有待加強。例如,本來拿得好好的東西,過一會就手痠了,必需出更多力量才能避免東西掉落。同樣地,肌力訓練或肌耐力訓練也可以加強肌耐力。

以上是針對三個容易混淆的名詞做簡單的介紹。關於評估和訓練的細節,請洽您的職能治療師、物理治療師……等。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s