中風復健|肢體水腫怎麼辦?—以上肢為例

文:許世昌 職能治療師

中風後肢體因為肌肉無力,制動或缺乏運動的結果,易造成上肢(下肢)末端的水腫,若是不處理將會導致後續更嚴重的問題。本文僅以上肢為例,說明上肢(手部)水腫應該如何處理。更重要的是防患未然,預防勝於治療。

常見預防水腫策略是將不能動的肢體擺在高過心臟的位置,例如在平躺時或坐輪椅時墊一個枕頭,可以幫助淋巴液回流。

前面提到中風後手部水腫是因為缺乏運動的關係,可見「主動」運動是最有效的預防或消除水腫方式。

1. 「主動」抬高患側上肢。至少超過心臟高度即可。

2. 「主動」手指握放、手掌開合。

另一個消除水腫的方式是「按摩」。

1. 將患側手平放在桌面或枕頭上。

2. 以健側手緩慢且輕輕的,由末端手指向手臂方向(即回心方向)『推』。

3. 健側手離開,回到患側手指,重複2. 動作數次。

以上簡單說明中風後手部水腫的預防與處理方法,希望對您有幫助。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s