中風復健|上肢動作恢復階段 I 之建議職能治療原則

文:許世昌 職能治療師

I. 肌肉張力低之癱軟階段:

以『被動關節運動』為主,並注意患側擺位。

治療師運用並教導『誘發技巧』,期待誘發主動動作。

活動時,可以使用『健側手帶動患側手』的方式,但注意在坐姿或站立時避免將患側手高舉過眼睛或頭頂高度,以防肩膀脫臼或拉傷。

此階段因患側手指張力低且肌力不足,故不建議使用『雙手合十交握』的方式,可以握在前臂近手腕處。

職能治療運用之現代中風後動作治療方法包括:機械輔助治療、鏡像治療、雙肢訓練,並可在家搭配心像練習。

此階段因肌肉無力,坐姿、站立或行走時建議穿戴護肩,預防肩關節半脫位,以及進一步造成肩痛的情形。

關於此階段日常生活以及居家活動,請洽主責職能治療師指導與訓練。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s