中風復健|住院安排經驗分享

文:許世昌 職能治療師
1. 通常中風患者經由急診安排住院,待生理狀況穩定後即開始接受復健治療。
2. 通常接受住院復健的期間,以患者中風後半年內為限。
3. 每家醫院住院復健治療天數,以28天為限。若條件符合急性後期照護計畫PAC,則以3週為單位,原則上可以住到6週,但申請健保展延通過,最長可住到12週。
4. PAC計畫有個限制,就是不管是住3、6、9、12週,出院後就必須回家,不能再轉院。
5. 承3,一般住院28天住滿之前,建議可以在滿2週後,開始安排下一家醫院,且要多排幾家以免向隅。
6. 此外,因為有半年住院復健限制,所以早期復健重點必須放在坐站平衡、行走、上下階梯訓練。下床預備也必須在生理狀況穩定後早早開始。
7. 「日常生活功能訓練」對於患者早日適應返家後的生活,也是同樣重要。
8. 上下階梯對於住公寓的患者特別重要,也是決定要不要繼續轉院還是回家的重要因素。
9. 對於屆期仍無法上下階梯的患者,面臨必須回家的窘境,通常有的會搬到有電梯或一樓的房子,有的會暫時住到機構,經由門診復健一段時間。

FB社團:職能治療健康促進實務交流

https://www.facebook.com/groups/129285981170757/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s