試運用「感覺刷」處理中風個案感覺問題

文:許世昌 職能治療師

腦中風個案常出現感覺異常,或是手麻、腳麻的問題,在此介紹大家試試運用「感覺刷」(如圖)來處理。

上圖即一般「洗衣刷」,刷毛分不同軟硬度,可做感覺刷使用。

1. 先從手、腳開始,再到整個患側,在此擧上肢為例。

2. 刷子可選擇自己皮膚能夠接受的軟硬度。

3. 刷的力道要讓刷毛平貼皮膚,由上肢近端(上臂靠近肩膀的位置)向遠端(手部)刷,或者來回刷。也可以分段(如上臂、前臂、手部)刷。

4. 速度不要太快。

5. 以背側為主,腹側通常比較敏感,但也可以嘗試。

6. 每次每個位置大約二十下。

[感覺刷的原理]
透過感覺刷(又叫「觸覺刷」)提供皮膚觸覺刺激,皮膚擁有最多的觸覺接受器,刺激回饋給大腦,整合感覺,做出反應。
刺激(如觸覺)–>大腦處理–>反應(知覺、動作、認知……等)

大家可以試試看!有什麼問題再提問。

注意!隨時觀察皮膚狀況,有破皮立即停止。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: